- 2kg farina 0
- 2 uova
- 700ml di acqua salata
- 2kg ricotta
- 1 cucchiaino di sale
- 500 di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- scorza grattuggiata di limone o arancia se preferite
Oggi vi propongo la ricetta dei Ravioli della mitica Nonna Giò inviataci da sua nipote Francesca Spada.
Per prima cosa dedichiamoci alla pasta, amalgamando 2kg di farina, 2 uova e 700ml di acqua salata, se siete tecnologici, cosa che io non sono, usate l’impastatrice.
La pasta va lavorata energicamente fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Ottenuto il nostro panetto, stendiamo la pasta spianandola alla sottigliezza n°5 della macchina, in modo da ottenere le nostre “spiatte” o sfoglie che dir si voglia.
Adesso possiamo dedicarci al ripieno, vera particolarità di questa ricetta dal sapore Ecccezzziunale.
Avvalendoci dell’aiuto di un mixer, frulliamo: 2kg di ricotta, 1 cucchiaio di farina 0, 1 cucchiaino di sale, 500g di zucchero, 1 bustina di vanillina, scorza grattuggiata di limone sino ad ottenere una crema densa.
Con la crema andiamo a formare delle palline e aiutandoci con un cucchiaio adagiamole sulle “spiatte” a una distanza di 5 cm una dall’altra. Copriamo il tutto con la restante pasta e chiudiamo ermeticamente i bordi.
Premiamo la base del raviolo con i polpastrelli prima di ritagliarlo con l’ apposita rotellina.
Cuociamo i ravioli in acqua bollente e serviamo con un bel ragù di carne o un più leggero burro e salvia se preferite.