- 150 g di parmigiano grattugiato
- 150 g di pangrattato
- 3 uova, noce moscata
- 1,5l di brodo di carne
- sale e pepe
Capaci di riportarvi alla memoria in qualsiasi momento l’infanzia passata con la meravigliosa nonna che ve li cucinava, o di farvi rimpiangere di non averne mai avuta una che li sapesse fare e che invece vi rifilava solo pastina in brodo insipida, i passatelli hanno il potere di lasciarvi in bocca il sapore semplice e deciso delle cose buone e lontane. Per prepararli, impastate in una terrina le uova, il parmigiano, il pangrattato, sale, pepe e noce moscata. Dovete ottenere un impasto omogeneo, sodo ma morbido. Non è facile ma così è… A questo punto dovete già essere dotati dell’apposito attrezzo per passatelli, va bene anche uno schiacciapatate o una schiumarola con i fori un po’ larghi. Se non avete niente di tutto ciò lasciate perdere questa ricetta e passate alla successiva, non avete speranza di farcela senza. Se invece vi siete organizzati prima o avete una cucina ben attrezzata, mettete il composto un po’ per volta nel marchingegno e fate cadere i passatelli direttamente nel brodo di carne, già sul fuoco e già bollente. In 3 minuti sono cotti. Vanno mangiati tiepidi con una spolverata aggiuntiva di parmigiano.