- 300g carne macinata
- 2 uova tagliatelle e 2 per le polpette
- pane grattugiato q.b.
- sale q.b.
- olio extra vergine d'oliva
- 500g farina grano duro
- acqua q.b
- grana padano q.b
- passata di pomodoro
- una cipolla
Anche oggi vi propongo una ricetta semplice, facile e gustosa, perfetta per questi giorni di feste: le tagliatelle con le polpettine di Lucia Rabasca.
Per le polpettine:
In una terrina: unire alla carne macinata due uova, il pan grattato, un po’ di grana e il sale. Mescolate con le mani sino a formare un impasto omogeneo, dopodiché lasciate riposare l’impasto in frigorifero per circa 15 minuti.
Nel frattempo tritate la cipolla e fatela dorare nell’olio, aggiungete la passata di pomodoro e portate a bollore.
Adesso formate delle polpettine di circa 1/2 cm di diametro modellandole con i palmi delle mani e fatele cuocere nel sugo.
Per le tagliatelle:
Se amate, come me, la genuinità della pasta fatta in casa, Lucia propone una ricetta che fa al caso nostro.
Setacciate la farina formando una montagnetta, aggiungete un pizzico di sale e due uova, lavorate gli ingredienti con le mani sino ad ottenere un impasto omogeneo.
Continuate a lavorare la pasta su un piano infarinato fino a che non sarà liscia ed elastica.
Adesso lasciate lavorare l’impasto a temperatura ambiente per circa 30 minuti. Non ci resta altro che tirare la sfoglia e fare le nostre tagliatelle.
A mano a mano che realizzate le tagliatelle, infarinatele leggermente lasciandole seccare qualche ora prima della cottura.
Cucinate le tagliatelle in acqua salata e servitele con il sugo di polpette.
Cos’altro aggiungere… Buon Appetito